formando o que se chama “Triângulo de
trabalho“, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o
fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que
permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro
quando está preparando as refeições.
Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso,
consideramos a forma do ambiente e distribuímos, tentando
preservar esta idéia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de
formatos de cozinha:

Cozinha com
península, Cozinha com Ilha Central - Para ambientes
grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das
vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.(camillaathome, Casa e Jardim)
Cozinha em U , Cozinha
Paralela (apartmenttherapy), Cozinha em Linha (euroferragens) – Ideais
para ambientes pequenos. A paralela é perfeita
para cozinhas compridas com portas nos 2 lados menores (o corredor
livre deve ter 1,20m no mínimo)
Veja disposições interessantes na cozinha (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):
Em Linha
Retangulares
em L e com ilha
em L e com ilha
Com 2
portas
portas
deve ter o mínimo de ventilação permanente, que não possa ser
fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala; Ela
deve se posicionar de forma que não seja um ambiente de
passagem para outros muito usados; Pense no uso quando estipular para
que lado as portas e janelas devem abrir;
Atualmente há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em
conta a segurança (pisos devem ser
antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o
coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de
atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para
evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a
resistência e os cuidados de manutenção. Pense que pisos e
rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.
Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos
observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e
resistência. O ideal é que sejam elevados do chão,
para facilitar a limpeza e manutenção.
A iluminação é outro
ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados.
Luz incandescente não altera a cor dos alimentos, o que não
ocorre com as fluorescentes comuns. Atualmente já há fluorescentes com
luz amarela que imitam o efeito das incandescentes, mas são mais
caras. Em contrapartida, lâmpadas incandescentes esquentam o
ambiente, logo, tudo deve ser bem dosado. Busque ter o máximo
de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. As luminárias
centralizadas no teto fazem sombra e por isso o ideal é usar iluminação
sobre as bancadas, iluminação difusa no teto (tipo rasgos no forro com
acrílico leitoso ou vidro fosco tampando). Pode ser usado
também trilho de iluminação, caso não seja possível colocar
forro. Spots nos armários altos são uma boa opção.




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